한국급식학회장 함선옥
지난 10년간 사회 환경의 변화와 한층 높아진 소비자의 수준을 충족시키기 위해 급식 산업은 많은 노력을 기울여 왔습니다. 국내 급식의 수준이 향상되고, 해외 진출은 꾸준히 성장하고 있는 성과를 이루었습니다. 그러나 국내 급식 산업은 가열된 경쟁, 인건비 상승, 규제의 강화 등으로 해결해야 할 과제가 산재해 있음과 동시에 서비스의 프리미엄화를 추구하는 고객의 니즈를 충족시켜야 하는 과제를 안고 있습니다. 또한 코로나를 겪으며 매우 어려워졌던 경영에서 벗어나야 하는 심각한 상황에 직면해 있고, 혁신적인 변화가 필요한 시점입니다.
이를 위해 산·관·학이 함께 모여 급식산업과 정책을 토론하고, 연구·개발·지원하기 위해 (사)한국급식학회를 창립하였습니다. 한국급식학회는 급식산업계의 양적인 성장과 질적인 발전, 글로벌 수준으로의 진전을 위해 방향성을 제시하고자 합니다. 특히, 새 정부는 K-급식의 정착을 목표로 공공급식의 저변확대와 질적인 향상을 실현하고자 합니다. 향후 K-급식이 국내뿐 아니라 해외에서 지속 가능한 발전을 위해 우리 학회는 ‘반석’이 되고자 합니다.
우리 학회가 산업계의 이슈를 분석하고, 해결점을 제시하는 역할을 잘 수행하기 위해 회원 여러분의 적극적인 참여와 지원이 반드시 필요합니다. 항상 관심을 가지고, 의견을 개진해 주시기를 고대합니다.
감사합니다.
한국급식학회장 함선옥