(설립취지)

국내 급식산업의 주요 이슈를 분석하고 산업과 정책의 연계를 통하여 급식산업의 발전과 선진화를 도모하기 위해 설립됨

K-급식의 기분을 수립하고, 국내 급식산업이 해외로 수출되어 K-급식의 글로벌화에 기여하고자 함

(목적)

급식 관련 연구와 유관분야와의 학제 간 연구를 통하여, 급식과 식생활 및 식품 소비 분야의 학문 및 산업의 발전을 도모하고, 급식 관련 국가 정책 수립에 이바지하고, 국민의 영양 및 식생활 향상을 목적으로 함

(사업)

급식 운영과 관리의 이론과 실무에 관련된 연구 및 교육

국민의 영양 및 식생활 향상을 위한 교육 및 연구

공공급식 관련된 연구 및 교육

급식 식재료 조달 및 유통과 관련된 연구 및 교육

위탁 급식의 효율성 강화를 위한 연구 및 교육

급식 산업의 국내·외 최신 트렌드 관련 연구 및 교육

급식 관련 산관학 협동 연구, 교육, 프로젝트 수행 및 정책개발

급식 관련 학술대회 개최, 학술지 발간, 학술 세미나, 강습, 강연회 개최

국내·외 급식 관련 단체 및 사업체와의 공동 연구 및 공동 프로젝트

(주요활동)

▶ 연구활동 · 정책포럼을 통한 회원 정보 공유 · 커뮤니케이션의 장

  • 국내 및 해외 정책 분석
  • 시장 환경, 산업게 현황, 해외 시장 및 사례 분석
  • 산·학·관·연 읜견 교환과 커뮤니케이션
  • 급식 방향성 제시

▶ 산업 · 현장과 최신 방법론에 기반한 학계 급식 연구 활동

  • 급식 정책 · 환경 분석 자료 축적 기반 연구
  • 최신 정책 방향성 분석과 산업계 동향 분석으로 향후 연구 주제 발굴
  • 급식 연구 최신 방법론 교육

▶ 향후 학회 활동 주제

  • 급식 산업계 ESG
  • 공공급식 조달체계
  • 급식테크